Очень часто остров Кос называют «островом Гиппократа» или же «садом Эгейского моря». Только побывав здесь, можно понять почему. Живописные деревушки, разбросанные по всему острову, самые разные архитектурные памятники, мягкие песчаные пляжи и лазурное море в гармонии друг с другом образуют удивительно волшебную атмосферу этого места, которая притягивает сюда множество гостей, заставляя их возвращаться сюда снова и снова.
Географическая справка
Кос является третьим по величине, после островов Родос и Карпафос, островом архипелага Додеканиса. А располагается он, фактически, в центре этой группы. Площадь острова составляет 290 км², в то время как протяженность береговой линии достигает 112 км. Ландшафт, между тем, никак нельзя назвать однородным: если юго-западную часть острова можно охарактеризовать как холмистую, то север, большей частью, равнинный. Самая высокая точка острова – гора Оромедон или Дикео (846 м).
Мифология и история
Следует отметить, что свое название остров сохраняет неизменным с самых древних времен. Существует несколько версий относительно его происхождения. Согласно одной из них, остров обязан своим названием дочери мифологического царя Коса Меропа. А по другой версии название острова происходит от карийского слова «κοίον», означавшего «овца».
Достопримечательности
Еще издали, только-только подплывая к острову, можно заметить грандиозное замковое сооружение Кастро Иппотон (Крепость Рыцарей-Иоаннитов). Возведение замка относят к XIVв. Есть все основания полагать, что рыцари ордена Св. Иоанна, его архитекторы и строители, возвели его на месте античного сооружения, фрагменты которого часто использовались в качестве строительного материала. Именно на этом острове берет свое начало европейская медицина. Согласно традиции, на Косе впервые увидел свет «отец современной медицины» Гиппократ и одновременно основатель первой в мире медицинской школы. Сама же школа располагалась в местном Асклепионе – святилище и лечебнице одновременно - названному так в честь бога-целителя Асклепия.
Многие считают «Платан Гиппократа» одним из старейших деревьев в Европе. Считается, что ему более двух тысяч лет. Опять-таки легенда гласит, что в его тени в свое время укрывался сам Гиппократ. Наблюдать же это чудо природы и даже постоять под его раскидистыми ветвями можно в самом центре города Кос.
Любители истории и просто желающие могут пройтись по залам местного Археологического музея, расположенного на площади Элефтериас (Свободы), напротив турецкой мечети Дефтердар.
Транспорт
Добраться до Коса не составляет никакого труда, прежде всего, благодаря аэропорту и одному из самых крупных портов Додеканиса, расположенных на острове. Международный аэропорт острова, носящий имя Гиппократа, принимает чартерные рейсы со всех концов Европы. Вместе с тем паромы, отходящие с острова, обеспечивают связь Коса как с материком, так и с соседними островами. Перемещение по острову осуществляется муниципальной и государственной транспортными службами. Городские автобусы DEAS обслуживают столицу и ее ближайшие окрестности, в то время как в ведении службы KTEL находятся отдаленные населенные пункты острова.
Развлечения
Практически любая курортная зона острова располагает своей сетью развлечений. Но основные центры, конечно же, находятся в городе Кос: бары, рестораны, клубы и дискотеки на любой вкус всегда открыты для гостей. Так что и с заходом солнца жизнь на этом острове не прекращается и продолжает бить ключом. В районе же селения Мастихари можно посетить местный аквапарк «Лидо» («Lido Waterpark») с множеством самых разнообразных аттракционов. Так как на песчаном пляже острова Кос откладывают яйца черепахи «каретта-каретта», занесенные в реестр исчезающих видов WWF, то заниматься рыбной ловлей здесь нельзя.
Кухня
Традиционные блюда местной кухни в основе своей являются представителями ставшей уже знаменитой средиземноморской кухни. Однако есть здесь и свои, встречающие только на Косе блюда. К примеру, «кокинотири» («κοκκινοτυρί») – сыр, который готовится в красном вине, «питаридья» («πιτταρίδια») - блюдо, напоминающее лапшу домашнего приготовления, или же «япракья» («γιαπράκια») – голубцы из виноградных листьев. Вообще, остров предоставляет своим гостям самый разнообразный набор блюд: традиционная кухня соседствует с популярными блюдами разных стран.
Что привезти
Как это часто случается, многие увозят с собой оливковое мыло, оливковое масло, местное вино или же керамику. Вообще за сувенирами и местным колоритом лучше всего отправляться в отдаленные деревушки, среди которых особой популярностью пользуется селение Зия, находящееся в районе Асфендиу.