Вход на сайт | Регистрация
Отдых в Греции » О Греции » История Греции

История Греции

История Греции
История Греции
Греция может гордиться своей богатой историей. Она всегда боролась за великую идею свободы, и сегодня находится на пути прогресса используя все возможности для развития национального уровня жизни. Благодаря своему положению в восточной части Средиземноморья, благодаря богатейшей истории и традициям, которые берегли все поколения греков, благодаря душе народа и его внутреннему характеру, Греция сочетает в себе богатое наследство вчерашнего дня, разнообразие сегодняшнего и надежды завтрашнего.

Первые шаги восхождения Европейской цивилизации от примитивной культуры до высшего развития были сделаны в регионе Эгейского моря, во время Бронзового века (2800-1100 до н.э.). Это было время торговли и общения между народами, в общем миролюбивыми, но и время промежуточных беспощадных столкновений за господство на этой зем­ле. Регион Эгейского моря занимал ключевую позицию для всей торговли между населениями Севера, Малой Азии и Северной Африки на протяжении 2-го и 3-го тысячелетия до н.э.

Вся Эгейская ци­вилизация была основана на морской мощи и коммерции. Остров Крит стал связующим торговым звеном с остальной частью региона, где развивались небольшие, но независимые населенные центры, из которых вы­делялись особенно Киклады. Киклады явились достаточно маленькой группой островов для того, чтобы содержать большое население. Однако, изобилие минералов и металлов, а также географиче­ское положение придало островам невероятную значимость в начале Бронзового века.

Примером этому служат: Минойская культура, название которой происходит от легендарного короля Крита Миноса; культура, которая развилась на Кикладах, расположенных приблизительно посередине Эгейского моря; Микенская, возникшая уже на континентальной части Греции, в самом непокоримом городе всех времён - Микенах, согласно Гомеру. И наконец, появившаяся на севе­ро-западе Малой Азии - Троянская.

Бронзовый век завершается где-то с 1100 по 1000 до н.э., когда последняя волна племён с севера, а это были дорийцы, обосновались в Греции. Их приход нанёс окончательный удар Микенской цивилизации. Дорийцы, воинственное племя, кроме разрушения принесли также культуру Железного века, которая оказала огромное влияние на весь регион.

Тем временем, около 1000 лет до н.э., пеласги и ионийцы под давлением дорийских захватчиков на Пелопоннесе покидают континентальную Грецию и переправляются через море, чтобы обосноваться на северных островах Эгейского моря и вдоль берегов Малой Азии. Эти места оказались идеальным и для поселения, с точки зрения коммерческой деятельности. На берегах Малой Азии и островах вскоре выросли большие города, которые уже к 7-му и 6-му векам до н.э. стали центрами выдаю­щихся государств. Они поддерживали тесные контакты с великими странами Востока, сохраняя при этом свою культуру, энергию и свободу, что помогло им создать самые изящные, богатые и многона­селённые города.

Только древний Коринф превосходил, возможно, своей величиной новые центры греческой цивилизации. Созвездие богатых и мощных городов включало в себя Клазомену, Халикарнас, Колофон, Смирну, Фокею, Эфессос, и в первую очередь - Милитус. Эти города являлись колы­белью науки и философии, и вскоре превратились в города-государства. В них ценилось свободное, непредвзятое, мышление, благодаря которому человеческая сущность нашла своё призвание. Люди обрели свободу, имея время поразмышлять, аргументировать суть жизни, её цели и идеалы, которые поддерживали жизнеспособность развития. Однако, трагедия всех этих незави­симых и процветающих государств заключалась в том, что они были слишком индивидуальны и за­крыты друг перед другом. У них даже не хватило силы для того, чтобы объединиться против общего врага, попадая под господство, сперва лидийцев, а затем персов.

В короткое время их свободы они преуспели во многом, а прежде всего открыли пути греческой культуре на Средиземноморье и Чёрное море. Греческие колонии распространились на огромной территории, от Западного Средиземноморья до берегов Чёрного моря и стали в 6-м веке до н.э. источниками новой Западной цивилизации в Европе. Тем временем на древнегреческой земле отно­шения между двумя главными культурными центрами, Афинами и Спартой, находились в критиче­ском состоянии.

Начиная с Гомера и его эпосами - Илиады и Одиссеи - Греция вступила в эру стремительного про­гресса, который привёл её к Классическому периоду (560 - 323 до н.э.). Этот период оставил нам самые известные монументы и реликвии, а также дал идеи и принципы, которые до сих пор сохра­нили свою актуальность. Однако Золотой Век оказался самым бурным и нестабильным периодом в истории Древней Греции, т.к. принёс как внутренний раздор, так и вторжения извне. В 490 до н.э. страна испытала на себе первое вторжение персов, но благодаря усилиям и храбрости греческих во­инов, особенно афинян, армия захватчиков была разбита в битве при Марафоне - в городе, ставшим многовековым символом великой победы греческого народа.

По инициативе правителя Перикла, державшего власть в своих руках с 480 по 431 гг до н.э. были осуществлены великие строительные проекты, включая Парфенон и Пропилеи на афинском Акропо­ле. В то время внешняя политика афинского государства отличалась мудрой дипломатией, стремив­шейся окружить себя верными союзниками. Во внутренней политике доминировала радикальная демократия, основанная на народных собраниях, доступных для всех, во главе с группой генера­лов, выбранных непосредственно голосованием. В период Золотого века в Афинах было построено множество архитектурных жемчужин, а сам народ одобрял всё новое в области науки, философии и искусстве, поддерживая, таким образом, прогресс и культурное процветание. Более половины века Афины удерживали политическое превосходство, но их значение в развитии Европейской истории проявилось, прежде всего, благодаря многосторонней активности в развитии мысли, искусства и жизни.

Пелопоннесская война (431-404 до н.э.), которая предвещала падение Афин, была проявлением боязни спартанцев перед растущей мощью Афин. Великая чума 430 года и бессмысленные разногла­сия в военной политике, после смерти Перикла в 426 году, заставили Афины преклониться оконча­тельно, и попасть под угнетающее господство Спарты. Внутренний раздор между двумя греческими центрами возобновил надежды персов довести свои захватнические намерения до конца. Поэтому, можно смело сказать, что развитие Западной цивилизации Демосфена во многом, не только от ис­хода битвы при Марафоне, но и от героических сражений греков на Саламине и Платээс.

Истощенным долгой войной грекам пришлось испытать на себе мощь, появившейся в 4-м веке до н.э. новой силы - Македонии. Многие выдающиеся афиняне предсказали приход чужеземцев, но решительный голос Демосфена, заставил афинян собрать все свои силы и защитить свой город. Это привело к катастрофической битве при Херонее (338 год до н.э.), где армия афинян потерпела со­крушительное поражение. Судьба Афин и некоторых других городов-государств оказалась в руках Македонии. Завершилось время, когда они являлись значимыми, мощными и независимыми горо­дами. Сейчас они стали единной нацией, имеющий общий язык, общий культ богов и стиль жизни, от Ионического моря до берегов Малой Азии, и от Крита до Македонии.

История ещё должна была подождать приход Филиппа Второго, который преодолел все трудно­сти и подчинил все южные города Греции пополнив свое королевство, центром которого был город Пелла. Таким образом, единая нация подчинилась единому правлению, которое после смерти Фи­липпа перешло в руки его сына - Александра. Период с 4-го по 2-ой век до н.э. известен как Элли­нистический. За время своей короткой жизни (дата смерти 323 до н.э.) Александр Македонский создал великую империю, во главе которой была одна нация - Эллас, которая подчинила себе многие на­роды. 

Однако, ссоры и борьба за власть его наследников и различные движения за независимость угнетённых народов довели Империю до её полного развала. Греки попали под господство римлян. Качество и тонкость в искусстве и архитектуре поклонилось перед количеством и величием, несмо­тря на то, что римляне также считались великими строителями. Именно тогда в Греции были построены первые дороги, мосты и публичные бани. Но римские сооружения не имели"души", а культура не славилась красотой и не проявляла никакого духовного интереса. Появились массивные, впечат­ляющие своим величием монументы, украшенные триумфальными арками, рельефами с графикой и фресками, напоминающими о великой победе и славе римлян. Как естественным явлением было окончание Классического периода Греции. Скульпторы искали предельную красоту в самом пред­мете, не придавая значения духовным ощущениям. Поэтому, во время господства римлян, грече­ские города-государства продолжали держать своё превосходство в искусстве, философии и науке. И даже когда Нерон перевёз памятники из Афин в Рим, заросший фиалками город Перикла остался "Университетом Римской Империи".

Во время Римского периода произошло расспространение христианства по всей Греции (146 до н.э. - 38 н.э.). Св. Павел проповедовал не только на холме Ареса в Афинах, но и в других местах страны, а следующее поколение греков слушало слово Христово от Св. Иоанна, который на острове Патмос написал Апокалипсис.

Когда Римская империя разделилась Восточную и Западную, Греция стала частью Византийской империи, воздействуя своей мыслью и культурой, и добиваясь того, чтобы греческий язык стал официальным, заменяя латинский. Византийский период (395 н.э. -1453 н.э.) длился 1000 лет. В это время было развито искусство, литература и обычаи, которые находились под стро­гим влиянием Церкви или Государства. В Церковной архитектуре доминировал хорошо известный стиль поперечного трансепта с круглым куполом, и церковь типа Базилики с высоким центральным нефом и одним или двумя боковыми проходами, параллельно с которыми выстраивались стойки и колонны. Церковные мозаики и фрески достигли больших высот исполнения в этот период, который завершился, когда Османская империя завоевала Византию в 1453 году. Вместе с падением столицы Византийской империи тогда, когда турки завоевали всю Грецию, многие писатели, мыслители и уче­ные бежали на Запад, унося с собой ценные рукописи и книги. Это был главный фактор, который повлиял на развитие эпохи Возрождения в Европе.

В начале своей истории Византийская империя неоднократно испытывала вторжения каталон­цев, франков и венецианцев, которые буквально расхищали Грецию под предлогом Крестовых по­ходов.

Греция находилась под властью Османов до 1821 года, т.е. до начала Греческой Войны за Независимость (1821 - 1834), завершившейся великой победой повстанцев. История Современной Греции начинается изгнанием турецкого ига. Независимость страны была признана Великими Державами (Великобритания, Франция и Россия) в 1830 году, а престол первой монархии возглавил Король Отто Баварии. На протяжении нескольких последующих десятилетий греческий народ прилагал многие усилия для того, чтобы вернуть все ему принадлежавшие раньше территории. Последними с Грецией объединились острова Додеканес после Второй Мировой Войны.

 


 
  Рекомендуемые отели  
Blue Palace Resort & Spa 5* Крит
Blue Palace Resort Crete
Для спокойного отдыха
Olympion Sunset 5* Кассандра
Olympion Sunset Халкидики
Для романтического отдыха
Elounda Mare Hotel 5* Крит
Elounda Mare Crete
Для роскошного отдыха
Anthemus Sea Hotel & Spa 5* Ситония
Anthemus Sea Beach Hotel and Spa
Для семейного отдыха
О стране
Курорты

О ПРОЕКТЕ РЕКЛАМА НА САЙТE ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ КОНТАКТЫ