В древности известный как Керкира, а сегодня многим более знакомый как Корфу, этот остров и по сей день не теряет своїй притягательной силы. Сочные пейзажи незримыми нитями переплетаются с уникальной естественной эклектикой местной архитектуры, создавая неповторимое по своему очарованию и выразительности полотно.
Географическая справка
Корфу (Керкира) - второй по величине остров Ионического архипелага и, вместе с тем, самый северный из этой группы. Площадь острова составляет 593 км², а протяженность береговой линии – 217 км. Рельеф острова в основе своей гористый. Северная половина Корфу отделена от остальной части острова горной цепью с самой высокой точкой, гора Пантократор, которая достигает 914 м над уровнем моря.
![](/uploads/images/77/l.jpg)
Мифология и история
Название острова, Корфу, которое больше прижилось среди иностранцев, представляет собой итальянское искажение византийского слова «κορυφώ» (koryphō), приблизительно означающее «город гор». В свою очередь, это слово произошло от греческого «κορυφαί» (koryphai), означающее «гребень горы, вершина». Местные же жители предпочитают называть свой остров Керкира.
![](/uploads/images/78/l.jpg)
Достопримечательности
Архитектура острова являет собой одну из главных его достопримечательностей: словно сама история застыла в камне. Глядя на старинные дома, ступая по мощеным улочкам, которым уже не один век, проходя мимо древних храмов, начинаешь понимать тех, кто снова и снова возвращается на этот остров. Чтобы прочувствовать атмосферу и колорит Корфу, непременно нужно пройтись по Старому городу (Палия Поли), примостившемуся между двумя крепостями. Среди множества церковных сооружений у местных жителей наибольшей популярностью, если так можно сказать, пользуется церковь Св. Спиридона. Именно этого святого местные жители считают покровителем и хранителем своего острова. Канони – одно из самых известных и часто посещаемых мест острова – расположено на одноименном полуострове. Отсюда открывается удивительная панорама на соседние монастырь Панигия Влахернас и Понтикониси.
![](/uploads/images/79/l.jpg)
Понтикониси, что в переводе с греческого означает «мышиный остров», располагается напротив Канони и приблизительно в 4-5 км от столицы острова. Этот совершенно зеленый островок, считающийся, своего рода, торговой маркой Корфу, покрытый кипарисами и соснами, был объявлен заповедной зоной: посему пребывание здесь строго ограничено. По белокаменной лестнице можно добраться до небольшой церкви Пантократора, возведение которой датируется XI-XII вв. Считается, что название острова связано именно с этой лестницей, которая издали напоминает мышиный хвостик.
![](/uploads/images/80/l.jpg)
Транспорт
Корфу располагает своим собственным международным аэропортом Иоаннис Каподистрияс, куда совершаются регулярные чартерные рейсы из большинства аэропортов Европы. Находится он в 3 км к югу от Керкиры, на восточном побережье острова. До острова можно добраться и по морю из материковых Игуменицы и Патры. В пик туристического сезона паромы отходят фактически каждый час, обеспечивая связь и с соседними островами. Для перемещения по острову можно воспользоваться общественным транспортом.
![](/uploads/images/81/l.jpg)
Развлечения
На острове есть поле для крикета и гольфа. Есть здесь и свои конно-спортивные центры. Детям, несомненно, доставит много радости посещение местного «Аквалэнда» с его аттракционами. Любители ночных развлечений смогут развеяться в ночных клубах и дискотеках, или же посетить местное казино.
![](/uploads/images/82/l.jpg)
Кухня
Местная кухня подверглась значительному влиянию венецианцев. Способ приготовления многих блюд сохранился еще с тех далеких времен и отличается обилием приправ. Одним из самых популярных местных блюд, наверно, является «софрито» («σοφρίτο») – тонкие слои говядины, тушенные с чесноком, петрушкой, белым вином, перцем и уксусом. «Бурдето» («μπουρδέτο») готовится из морского ерша (скорпена), тушенного с паприкой, луком, горьким красным перцем и подается с лимоном. «Тсигарели» («τσιγαρέλι») – это острое блюдо из зелени с луком, чесноком и горьким перцем. Постарайтесь попробовать и «пастицаду» («παστιτσάδα») – еще одно блюдо, которое пришлось по вкусу многим гостям острова.
![](/uploads/images/83/l.jpg)
Что привезти
Вообще, Корфу славится своими ремеслами. Очень много бытовых предметов здесь продолжают изготовлять из оливкового дерева. В центре и его окрестностях можно также приобрести местное оливковое масло и оливковое мыло. Любители местного колорита обязательно приобретут тагари («ταγάρι») - торба, заплечный мешок - из настоящей шерсти. Если же есть желание и время, то можно отправиться в одну из далеких горных деревушек за местным кружевом и сотканным вручную полотном. И обязательно не забудьте прихватить бутылочку-другую ликера из кумквата.
![](/uploads/images/84/l.jpg)
Отдых на Корфу