Вход на сайт | Регистрация
Отдых в Греции » О Греции » Греческая кухня

Греческая кухня

Греческая кухня
Греческая кухня
Кухня Греции - традиционные блюда и вина Греции

Греция - это страна не только сказочной красо­ты, но и потрясающего кулинарного искусства. Греческая кухня и вооб­ще существующая в этой стране культура питания, ставшая основой самой полезной в мире средиземноморской кухни, - это предмет особой национальной гордости греков, наряду с Акрополем, Гомером и Александром Македонским. Сам процесс принятия пищи является для них и отдыхом, и поводом для общения. Важно, что в наш век быстрого искусственного питания грекам удалось сохранить свои прекрасные кулинарные тради­ции.

История

Надо заметить, что древне­греческая диета состояла из про­дуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не веду­щих к увеличению веса. Вот поче­му греки были такими стройными и красивыми! Хлеб в основном пекли не белый, а грубый, из полуобработанной муки (что спо­собствовало лучшему перевари­ванию остальных продуктов). В Древней Греции, как и в Древнем Египте, черствому хлебу отводи­лась особая роль. Считалось, что он помогает при заболеваниях желудка. Его прописывали в каче­стве лекарства больным, стра­дающим несварением желудка и другими болезнями. Любопытно отметить, что у суровых спартан­цев хлеб считался величайшей роскошью, и его ставили на стол только в самых торжественных случаях. О том, с каким суевер­ным почтением относились в Древней Греции к хлебу, говорит и такой любопытный факт: элли­ны были твердо убеждены, что, если человек принимает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непремен­но наказан богами. Именно хлеб считался главным блюдом на столе (потому, что его было мало), все остальное предполага­лось как обильная добавка к дефицитному хлебу.

К хлебу подавали овощи и плоды, причем особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны), оливки и фиги (инжир). Масло употребляли только оливковое, сливочного не было. Охотно пили молоко, осо­бенно овечье, а также изготавли­вали из него белый мягкий ове­чий сыр, больше похожий на тво­рог. И, главное, ели много рыбы и морепродуктов всех видов: уст­риц, кальмаров, мидий, морских гребешков - недостатка полно­ценного животного белка никогда не было! Ведь Греция омывается морем, имеет множество остро­вов, а в море полно рыбы.

Греки ели много мяса зверей и дичи, которая в те времена водилась в невообразимом изо­билии. А вот мяса домашних животных даже богатые люди ели немного: слишком уж накладно каждый день резать по барашку, дающему столько молока и шер­сти. Поэтому блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.

Не было на столе у древних греков целого ряда привычных нам продуктов: риса, дынь и арбузов, персиков и абрикосов, лимонов и апельсинов (прибыли позже из Азии), помидоров, кар­тофеля, кукурузы (завезены из Америки). Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Орехи, которые мы теперь называем грецкими (т. е. греческими), были привозным лакомством.

Сахара не было, вместо него использовали мед, который гораздо полезнее сахарозы. А меда в Древней Элладе было много. Крупу, которую мы называем греч­кой («греческой крупой»), греки не знали (они и сей­час ее не едят).

Уже в произведениях античных классиков встречаются рецепты древнегре­ческих блюд. Сам Платон с удовольствием описывал подавае­мые на стол кушанья и ингреди­енты, из которых они приготовле­ны. Сейчас многие из этих рецеп­тов восстановлены, и в Греции открыта сеть ресторанов под наз­ванием «Археон гевсис» («Вкусы древних»). Там подают только блюда древнегреческой кухни. А чтобы посетители не сомневались в подлинности рецептуры, рядом с каждым блю­дом в меню напечатана выдержка из трактата, откуда был взят рецепт.

Конечно, атмосферу древне­греческой трапезы полностью восстановить трудно. Вино с водой в кратирах (кратерах) никто не смешивает, скорее всего пото­му, что рука не поднимается налить воды в современ­ное вино.

Сейчас в качестве холодных закусок на стол подаются сардины или шпроты в масле, крабы под майонезом, греческий салат, сырные шарики, салаты мясные, маслины, жаренный в кпяре сыр, фета (сорт сыра, похо­жего на брынзу, производимый только в Греции), бобы и др.

Первые блюда не особенно распространены в Греции. Чаще это густые, насыщенные супы. Самые известные - «фасолада» (суп из фасоли) или «факес» (суп из чечевицы). В Греции варят бесподобную уху. Готовят ее из определенных видов рыбы с добавлением муки, перца, горошка, лаврового листа и заправляют ее томатным соусом, толченым чесноком, сливками, солью и черным перцем.

Что касается вторых блюд, то одно из основных мест в гре­ческой кухне занимают рыбные блюда. Мелкую рыбу жарят в сковороде, крупную - на решетке. Подают, как правило, с отварны­ми овощами и обязательно с лимоном, соком которого принято поливать и рыбу, и мясо. Множе­ство рецептов из морепродуктов. Советуем попробовать «гаридес или мидья саганаки» (креветки или мидии, тушенные в томатном соусе с добавлением сыра фета). Очень вкусно здесь жарят каль­мары.

Мясные блюда готовятся из баранины, говядины, свинины и дичи. Чаще всего они делаются на открытом огне или тушатся с ово­щами и рисом в соусах. Советуем попробовать бараньи ребрышки, говяжью или свиную отбивную, очень вкусно греки готовят биф­штексы. Баранье рагу по-гречески готовят с маслинами, луком, чесноком, в томатном соусе с белым натуральным вином. В соус добавляют перец, соль и лавро­вый лист. Блюдо подают в натер­тых чесноком тарелках или глиня­ных горшочках.

Характерной особенностью греческой национальной кухни является широкий ассортимент блюд из фаршированных ово­щей. Греки очень любят фарши­рованные помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны. В качестве фарша они используют мясо, рис, овощи, лук, часто добавляют фету.

На десерт подаются свежие фрукты и ягоды, соответствую­щие тому или иному времени года, желе, муссы, пудинги, мороженое, пирожные. Одним из самых распространенных десер­тов является йогурт с медом, который часто подают в тавернах в качестве угощения.

Вина

осле оливкового масла вино, во все времена, - главный предмет гордости греков. Греция - родина европейско­го виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на матери­ковой Греции - три тысячи.

У древних греков не было ни чая, ни кофе, ни какао. Одно только вино. Надо сказать, что вино в эпоху эллинизма в чис­том виде не употребляли. Его разбавляли водой из расчета 1 часть вина + 3 части воды. Сме­шивание равных по объему частей считалось уделом «горьких пьяниц», не говоря уже о том, чтобы пить неразбавленное вино.

Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употребле­нии вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удоволь­ствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам/ Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая - шуму; шестая - пьяному разгулу; седьмая - подбитым глазам; восьмая - блюстителям поряд­ка; девятая - страданиям и десятая - сумасшествию и кру­шению мебели».

Есть и другое объяснение тому, что вино разбавляли водой: таким образом обезвре­живали колодезную воду.

В современной Греции, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения и, при этом, самый низкий уровень алкоголизма из всех европейских стран.

В Древней Греции культиви­ровалось 150 сортов виногра­да, приспособленных к различ­ным почвам и климатическим условиям. Уже тогда существо­вало огромное разнообразие греческих вин, начиная от лег­ких белых, сладких или сухих до розовых и красных, полуслад­ких и сладких. Каждый город- полис производил собственные вина. Греки предпочитали гус­тое темно-красное вино. В больших сосудах (пифосах) его на шесть месяцев ставили в погреба — для брожения. Потом вино закрепляли изюмом, который всегда имелся в изобилии, или медом. Лучшими считались самосские и родосские вина. Ненамного виградниками занято более 1,5 миллиона гектаров земли. Еже­годно производится около 500 миллионов литров вина, из которых половина импортирует­ся. Не уступали им и вина с островов Хиос и Лесбос. И по сей день, особенно славится терпкое вино с острова Санторини (Тира) виинограда, возделанного на вулканическом пепле.

 


 
  Рекомендуемые отели  
Blue Palace Resort & Spa 5* Крит
Blue Palace Resort Crete
Для спокойного отдыха
Olympion Sunset 5* Кассандра
Olympion Sunset Халкидики
Для романтического отдыха
Elounda Mare Hotel 5* Крит
Elounda Mare Crete
Для роскошного отдыха
Anthemus Sea Hotel & Spa 5* Ситония
Anthemus Sea Beach Hotel and Spa
Для семейного отдыха

О стране
Курорты

О ПРОЕКТЕ РЕКЛАМА НА САЙТE ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ КОНТАКТЫ