Вход на сайт | Регистрация
Отдых в Греции » Статьи о Греции » С колес родосских

С колес родосских

Путешествие по Родосу на авто
Путешествие по Родосу на авто
Наконец-то сбылась давняя мечта!!! Порулить. Причем автомобиль, а не картинг. И долго, а не полтора-два часа. К тому же самому, без присмотра инструктора. И как всегда, произошло это самым неожиданным образом, так сказать, не загадывая. Но видимо где-то в глубине души теплилась какая-то маленькая надежда и именно она заставила меня так, невзначай, взять с собой на Родос водительское удостоверение.

 

 

 

Совсем не ожидал я на Родосе, месте весьма спокойном и не менее романтичном, получить первый серьезный опыт вождения. Перед поездкой представлялись картины греческой размеренности (пресловутый синдром сига-сига) и просто отдыха. Не подумайте, это все на острове действительно есть. Но в первую очередь хочется поделиться эмоциями. По прилету, естественно, сколотилась небольшая (в составе четырех человек) группа по интересам. Основной интерес - «папа». Да-да, именно так мы прозвали полюбившийся нам виски Grant's, которым я заблаговременно «затарился» еще в бориспольском дьюти фри. Соответственно, группа наша автоматически назвалась «Грантовичи». Как раз на 9 мая по программе пребывания выпадал свободный день. Вариантов проведения и празднования Дня Победы предлагалось множество - от ленивого ничегонеделания в гостинице, с возможностью победить «активное» Эгейское море (вода была довольно-таки бодрящая (+18)) до эстафеты по сувенирным, и не только, лавкам в городе Родос, с последующей прогулкой по старому городу и тестированию местных таверн. Наталья Грантовна, как авторитетный специалист по острову, предложила самый дельный и, пожалуй, самый интересный способ: взять в прокат автомобиль и проехать через весь Родос по его средиземноморскому побережью - от города Родос до мыса Прасонисси. Как раз можно уложиться в один день. Все Грантовичи идею активно поддержали, но... Естественно, актуальным стал вопрос о том, кто же будет за рулем? С правами были двое (я и Наталья) из четверых Грантовичей, водить умели трое (я, Наталья и Светлана).

Готовимся к поездке по Родосу

Я сразу предложил свою кандидатуру, но предупредил, что опыт вождения у меня практически нулевой, хоть и права на руках вот уже два года: 14 из 15 занятий с инструктором, периодические участия в соревнованиях по картингу, плюс немногочисленные и короткие поездки на машинах друзей. Единственное что, мне абсолютно без разницы, какая в машине коробка - автомат или ручная. Наталья Грантовна автомобиль водит достаточно давно и уверенно, но только автомат, а с машинами с автоматической КПП на Родосе сложновато. Светлана Грантовна владеет ручной КПП, но, к сожалению, приехала, не взяв с собой права. Было принято «семейное» решение, что в том случае, если не подфартит с автоматом, то за руль сажусь я, а Светик меня местами, в случае чего, подстрахует. Иван Грантович из кандидатов выпал, так как к автомобилям оказался равнодушен.

Берем автомобиль на прокат на родосе

Проблем с прокатом не было. Выбор автомобилей не очень широк, но вполне достаточен. Прайсовая стоимость аренды авто на Родосе - от 40 EURO в сутки. Чем боле длителен срок проката, тем больше скидку можно получить: если вы берете машину на неделю, то аренда автомобиля вам может обойтись вообще в 25-35 EURO за сутки. Тетечка в прокатной конторе пообещала нам спешл-прайс, так как в общей сложности мы заказывали сразу три машины (не только Грантовичи решили покататься по острову). Мы взяли чудо корейского автопрома Hundai Getz, из всего предложенного именно у него был самый мощный движок. Обошелся он нам в 25 EURO. Единственное, что, с автоматом - все-таки не фарт.

 
0 км. Осваиваемся с рулем
 

Утром 9 мая после завтрака, за которым по традиции я маякнул стаканом сока немцам со словами «За Победу!!!», тетечка из прокатной конторы любезно передала мне ключи. Настроение в тот момент было довольно-таки противоречивое. С одной стороны очень хотелось за руль, с другой - чувствовал большую ответственность за людей и чужое имущество, с третьей - страх. Но, познакомившись с этим серебристым красавцем, я понял, что все будет гуд. Наличие CD-магнитолы и работающего кондиционера прибавило позитива.

Первой целью нашего «победоносного марша» был город Родос. От гостиницы до старого города дорога заняла 10 минут. Город мы уже знали хорошо, поэтому проблем с проездом и маршрутом не возникло. В очередной раз восхитил вид, открывшийся с самого северного мыса. В этом месте Эгейское море переходит в Средиземное. Воды первого всегда не очень спокойны. Со стороны Эгейского моря практически постоянно дует довольно сильный ветер. Средиземное же удивляет абсолютным спокойствием, воду лишь изредка поддевает мелкая рябь. С северного мыса, который зовется Аквариум, в море выходит подводная песчаная коса. Именно она считается границей. И просто вживую видно, как резко заканчивается волнительное Эгейское и начинается умиротворенное Средиземное. Было еще утро и организм уже начал требовать хоть немного кофеина. В старом городе - по сути, отлично сохранившейся средневековой крепости рыцарей Ордена Св. Иоанна - на площади Гиппократа мы смогли утолить эту жажду.

Площадь Гиппократа, город Родос

Машину оставили на парковке, возле ворот Св. Екатериниса, благо с парковкой тут, в отличие от Киева, проблем совсем не возникает. Как только пересекли границу старого города, сразу окунулись в настоящий греческий колорит. Сувенирные лавки, магазины одежды, ювелирные салоны, продавцы мороженого. А за прилавками - нерасторопные и неторопливые греки и гречанки. Никогда не спешат и не суетятся. И правильно! Видимо, это является одним из главных факторов их долгожительства. Единственные, кто ведут себя очень активно, так это зазывалы в местные таверны. Борьба за клиента ведется очень бурно и практически на каждом углу. И не страшно, что каждый обещает самую изысканную еду и отличные напитки. Это действительно так, только в каждом заведении есть какая-либо изюминка. Мы воспользовались советом бывалых и присели в таверне, где уже завтракало несколько местных. Именно в таких заведениях всегда можно получить море удовольствия от еды, напитков и атмосферы. 

 
16 км. В гости к господину Куинну
 

Следующей целью нашего автопробега был город Фалираки. Городок довольно колоритный. С виду - вполне традиционное греческое поселение с обилием магазинов и ресторанов. Но на самом деле, Фалираки - самое тусовочное место на Родосе. Очень много отдыхающих из Штатов и Британии. Иногда кажется, что попал в негритянское гетто, но на самом деле все вполне спокойно. Что очень удивило, так это длинные очереди в тату-салоны. Видимо, местные делают тут немалый оборот на этом.

Фалираки

А еще Фалираки славится своими пляжами - желтый чистый песок, спокойное море, зонтик, шезлонг, еще бы бокал местного «Mythos» - и я в раю. Но я ведь за рулем, нельзя... Честно скажу, сдержаться было очень сложно, так как Грантовичи не отказывали себе в удовольствии, а мне приходилось довольствоваться фрешами.

Сразу после выезда из Фалираки на муниципальное шоссе по направлению на юг чуть не пропустили поворот в очень знаменательное место. Благо Наталья Грантовна, как главный штурман, вовремя скорректировала маршрут. Не пропустите указатель на мыс Ладико. Там находится знаменитая бухта Энтони Куинна. Этот американский актер мексиканского происхождения сыграл грека Зорба, в одноименном кино. В процессе съемок его настолько покорила Греция, и в частности Родос, что он захотел купить у государства участок земли в этой бухте. 

Бухта Энтони Куинна

Несмотря на то что греки принимали Куинна за своего национального героя, государственные мужи отказали ему в продаже, зато назвали в его честь эту небольшую закрытую бухту.

 
32 кн. Пора загадывать желания
 

Двинулись дальше на юг. Посмотрел на пробег за день - всего каких-то 20 км, а уже столько увидели. Грантовичи молча любовались пейзажами, но по их глазам можно было понять, что подсознательно они разыскивали место для трапезы. «А вот здесь нам направо» - тихонько скомандовала штурман прямо напротив церквушки, на въезде в городок Колимпия. Мы потихоньку продвигались вглубь острова, и все Грантовичи начали удивленно расспрашивать Наталью, куда же мы направляемся. Как оказалось, мы ехали в долину Семи Источников (Эпта Пигес, 3 км от муниципального шоссе). На самом деле - БОМБА!!! Смешанный сосново-платановый лес, виляющая тропинка под горку - и мы оказались в маленьком ущелье, на дне которого из-под земли пробиваются семь родников. Родники собираются в ручей, который проходит по 186 метровому туннелю внутри скалы, а затем образует небольшое горное озерцо. Греки говорят, что нужно испить воды из каждого источника и пройтись босиком по щиколотку в воде по туннелю, чтобы смыть все грехи на семь лет вперед. Нам пришла еще одна идея. Мы решили, что каждый родник символизирует человеческие качества, усилить которые можно только попив воды из них. Когда мы начали по очереди пробовать водичку за дружбу, преданность, смелость, любовь etc, к нам присоединились еще несколько человек. Надеемся, что эта традиция там зацепится.

Семь источников Родос

Теперь к туннелю. Лихая штука! Очень темно! Видно только маленький светящийся проем на выходе. По дну быстро течет вода. Ширина туннеля - не более 70 см, так что двигаться по нему можно только в одном направлении, там даже развернуться толком нельзя. Если вы страдаете клаустрофобией, то лучше туда не соваться, хотя, с другой стороны,- отличный способ ее победить. Пока по нему двигаешься, осторожно ступая по скользкому дну и утапливая голову в плечи, действительно возникает чувство очищенности, спокойствия, умиротворения. Все-таки в этом что-то есть. Да, и еще нам поведали, что в этом туннеле живут настоящие нимфы. С этими мифическими дамами нужно быть поосторожней: если вы ее увидите, то можете ослепнуть, если посмотрите в глаза, то можете умереть, но если вы ей понравитесь - считайте, что счастья вам привалило. Пока я пробирался, честно, не увидел. Видимо, распугал вспышкой фотокамеры. Но зато успел загадать желание, которое по приезду домой сбылось. 

После такого психологического экстрима и водных процедур не на шутку захотелось поесть. Тут же, возле родников, стоит приличная таверна. Меню - вполне стандартное: баранина, козлятина, морепродукты и большой выбор национальных закусок. К нашей трапезе подключились ребята из нашей группы, которые за неимением опытного штурмана ездили за нами на второй машине. В итоге очень плотный обед на восемь человек с мясом, вином, кучей закусок обошелся всего лишь в 120 EURO.

Таверна у семи источников

Дальше - Цамбика. Это скала, на вершине которой стоит церковь Богородицы. В ней находится копия чудотворной иконы, которая помогает бездетным семьям зачать и родить ребенка. Некоторые гиды шутят, что там есть даже комната, в которой будущие родители могут тут же приступить к процессу. Дорога к церкви - довольно сложное испытание не то что для чайника, но и для водителя со стажем - горный серпантин с крутыми подъемами (местами около 45°) и поворотами на VI часов. Сначала, как мы и договаривались со Светланой Грантовной, я хотел было попросить меня подстраховать, но мужское самолюбие и упертость взяли верх, решил, что справлюсь сам. В начале подъема, на узком участке дороги, навстречу мне ехали два каких-то явно «не наших». По всем правилам, тот, кто идет на подъем, имеет преимущество. Но эти «не наши», видимо, права купили, и мне пришлось с ювелирной точностью «пролазить» между ними и железным забором - деваться мне было некуда. Дальше пошел крутой подъем, и я, не успев переключиться со второй на первую, заглох. Ну извините, ну неопытный еще. Начал даже волноваться за то, что обо мне Грантовичи подумают, так как под горку с ручника трогаться я толком и не научился. Помог аутотренинг: «Сопли подбери, тряпка!!!». И в итоге с пробуксовкой, раскочегарив движок до семи тысяч оборотов (да простит меня бедненький Getz, он, видимо, никогда еще так не напрягался) и со злостным выражением лица у меня все получилось. Следующий раллийный участок - очередной крутой подъем с разворотом на 180°, дорога узкая, слева - скала, справа - пропасть. Грантовичи забеспокоились, так как я предварительно поддал газку. На подъеме в машине стоял женский визг и обеспокоенный голос Ивана Грантовича. В повороте - пятисекундная немая сцена. Все, мы поднялись, мы на месте. Истерика закончилась, но дрожь в коленках еще осталась.

Церковь Цамбика

От места парковки к церквушке вела каменистая тропинка. В самом ее начале высыпана горка песка, возле которой висит табличка с просьбой о помощи в восстановлении храма. Просто нужно набрать в пакет песка и поднять его на вершину, не сложно, зато народ на шару не бегает. Сама церквушка лично меня впечатлила. Просто хорошее место, в котором создается впечатление, что время остановилось. Копия иконы обвешена фотографиями детишек. Фоток очень много в доказательство того, что в этом тоже что-то есть. Также возле нее висит много маленьких чеканок с изображением разных фигурок. Чеканки можно купить у местного смотрителя. В зависимости от вашей необходимости вы можете выбрать изображение ребенка, какой- либо части тела (чтобы выздороветь, в случае недуга), взрослого человека (за здоровье кого-либо).

 

60 км. Меняем транспорт?

20 минут в дороге - мы в Линдосе. Казалось, что этот город как стоял много веков назад, так и остался нетронутым временем. Белые домики, раскинутые по склону, крепостная стена, единственное, что не уцелело в первозданном виде - акрополь. По самому городку передвигаются только пешком либо на ослах. При входе в город расположен своеобразный паркинг, так что сразу можно взять «транспорт» вместе с поводырем за 5-6 EURO. Системы улиц как таковой нет. Это скорее не улицы, а проходы между домами. Причем, независимо в какую свернешь на подъеме,- все равно попадешь к акрополю. Каждый домик - одновременно и жилье для местных и магазинчик либо небольшая таверна. А по вечерам в недрах этих домиков проводятся танцевальные вечеринки, причем, на улице не слышно ни звука, а внутри в это время настоящий движ.

город Линдос

119 км. Поцелуй морей

До победы оставался последний рывок. За все время поездки по Родосу у меня появилась уверенность в собственных спо­собностях. На последнем, самом длинном отрезке нашего маршрута захотелось полихачить. Не испугал даже факт возможности схлопотать штраф за превышение, видимо, проснулся дух картингиста. Двигаясь в общем потоке, мы разогнались до 120 км/ч. Машина шла легко и уверенно, скорости даже и не чувствовалось. Так, налегке мы домчались до Прассонисси.

Мыс Прассонисси - поцелуй двух морей

Полуостров Прассонисси - самая южная точка Родоса. Это место называется «Поцелуй двух морей». Монументально и впе­чатляюще. Даже спокойное Среди­земное от этого поцелуя тут волнуется. Сидя на пригорке и наблюдая за местными кайт- и виндсерферами, мне вспомнился финал фильма «Достучаться до небес». Все просто молча сидели с одной единственной мыслью: «Мы сделали это!»

 

Владимир Беднарский

 

 

Курорт: Родос


 
  Рекомендуемые отели  
Blue Palace Resort & Spa 5* Крит
Blue Palace Resort Crete
Для спокойного отдыха
Olympion Sunset 5* Кассандра
Olympion Sunset Халкидики
Для романтического отдыха
Elounda Mare Hotel 5* Крит
Elounda Mare Crete
Для роскошного отдыха
Anthemus Sea Hotel & Spa 5* Ситония
Anthemus Sea Beach Hotel and Spa
Для семейного отдыха
Рубрики
О стране
rss RSS рассылка

О ПРОЕКТЕ РЕКЛАМА НА САЙТE ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ КОНТАКТЫ