Мифы и легенды античного мира, загадки средневековья, чудотворные христианские святыни... Кажется, Родос хранит тайны всех эпох. И своими чудесами этот благословенный и щедрый край готов поделиться с каждым путешественником.
Средневековый город
Едва ступив на остров, я попадаю в розовый плен. Эти прекрасные цветы повсюду - на улицах, во дворах, на рынках, в тавернах, отелях... В греческом языке "Родос" и "роза" созвучны, а согласно одной из легенд, остров даже был назван в честь королевы цветов. Мои розовые мечты бесцеремонно прерывает голос гида: "А сейчас мы отправимся в средневековый город Родос!"
Я ожидала увидеть всего лишь "хорошо сохранившиеся руины", но была поражена самобытной архитектурой и неповторимой аурой. Старинные здания, в которых жили рыцари Мальтийского Ордена святого Иоанна, и сейчас не пустуют. Гуляя по центральной улице, я заглянула в один из двориков: в окружении домов, которым никак не меньше шестисот лет, за длинным столом чинно обедали или ужинали местные жители (в Греции обеды начинаются поздно и затягиваются на несколько часов, так что не понять, поздний это обед или ранний ужин). Завидев нас, они приветливо заулыбались и жестами пригласили присоединиться к ним. Чудь дальше, в готическом особняке, разместилось отделение коммерческого банка, а в Малом Дворце, который принадлежал Великому Магистру, спасшему Родос от турков в 1522 году, - музей. Прошлое причудливым образом смешивается с настоящим, когда на фоне хорошо освещенных памятников старины начинает кипеть современная ночная жизнь. Волшебство да и только!
Колосс Родосский
Ранним утром мы приезжаем в порт города Мандраки. По легенде, именно здесь находилось одно из семи чудес света - Колосс Родосский. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что статуя располагалось не здесь, а где-то в старой части города. И мы решаем исследовать город самостоятельно. Если пройти вдоль набережной, можно попасть на продуктовый рынок, а прошагав по направлению к центру - в квартал бутиков, между прочим, самый большой в Греции! У меня разбегаются глаза - сколько "достопримечательностей", которые вскружат голову любой женщине! Известные марки - Benetton, Zara, Marks&Spencer, Lacoste, DSquared - цены значительно ниже наших, а выбор куда больше. Естественно, знакомству с этим достоянием острова приходится посвятить весь оставшийся день, а поиски места, где некогда стоял Колосс, отложить "на потом".
Линдос - город мастеров
Еще одно чудо острова - селение Линдос, которое, словно мозаика из белоснежных аккуратных домиков, лежит у самого подножия высокого холма. Некогда могущественный град сейчас - историко-архитектурный заповедник, где проживает около тысячи человек. Кажется, время тут остановилось: на протяжении столетий местные жители из поколения в поколение занимались ремеслами, доведя свое мастерство до совершенства. Здесь живут самые искусные в стране ткачихи и вышивальщицы, создающие настоящие шедевры - тончайшее постельное белье, скатерти, украшенные пышной пеной кружев. Линдяне испокон веков считались превосходными скульпторами, кстати, Колосс Родосский был творением мастера Хареса родом из Линдоса! А еще в этом селении много рыбаков и рестораторов, о чем свидетельствует огромное количество рыбных таверн.
Делая небольшие остановки для покупки сувениров, мы поднимаемся к руинам храма Афины и античному театру. Тем, кому тяжело шагать по каменным ступенькам, предлагают воспользоваться услугами местного "такси" - очаровательными осликами. На самой вершине холма нас ждут живописные памятники древней культуры и изумительные виды. Глядя сверху вниз, я подмечаю маленькую гавань Святого Павла, просто идеальную для купания: зеркальное море, золотистый песок и ни души вокруг.
Семь волшебных источников
Чтобы окунуться в приключения по-настоящему, нужно хотя бы один день провести в "свободном полете". Мы арендуем автомобиль и отправляемся на поиски заповедного места под названием "Семь источников". Главный ориентир - поворот напротив небольшой церквушки в византийском стиле - и вот перед нами волшебный лес, где и находятся родники со сказочными свойствами. Прежде чем испить из каждого ключа, нужно произнести тост. Склонившись над первым, мы дружно кричим: "За удачу!" Возле третьего - традиционный - за любовь, возле пятого - за дружбу, а вот над седьмым - за путешествия. Но этим чудеса долины не исчерпываются: все источники сливаются в один широкий ручей и уходят под землю. Чтобы закрепить желания и очиститься от негативных мыслей, нужно пройти тест на смелость: спуститься в темный туннель и метров двести прошагать по воде босиком. Проход узкий, под ногами скользко, вокруг кромешная тьма, но спустя пару минут глаза привыкают, ноги ощущают приятную прохладу, и ты будто паришь в невесомости. Наконец мы на поверхности, смеемся, пытаемся определить, кто "очистился", а кто нет. А в сказке о волшебных ручьях есть доля истины: за время, проведенное на острове, мы много путешествовали, нам всюду сопутствовала удача и мы стали очень дружной компанией - все, как загадали!
Чудотворная Цамбика
Соборов и церквей на Родосе бессчетное множество, но есть одно место, к которому относятся с особым трепетом. Церковь XV века расположена по дороге в Линдос на высоком холме - чтобы попасть в нее, нужно преодолеть 360 ступенек. Согласно мифу, однажды после яркой вспышки света здесь появилась икона с изображением Богородицы Цамбики. С тех пор она считается покровительницей женщин, которые потеряли надежду иметь детей. Сегодня в храм съезжаются тысячи не только просящих о помощи, но и благодарных родителей. Многие из них оставляют около алтаря фотографии своих малышей - в качестве доказательства чудотворных свойств иконы. Кстати, матери, которые забеременели после паломничества к ней, соблюдают традицию: если рождается девочка, ее непременно называют Цамбика.
Поцелуй двух морей
Местные гиды любят повторять, что почувствовать сердце Родоса, влюбиться в него по-настоящему можно только на Прасониси - там, где, словно по велению самого Зевса, два моря сливаются в едином "поцелуе". Эгейское сияет всеми голубыми оттенками и беспрестанно штормит, пляж у кромки воды покрыт крупной галькой - это излюбленное местом отдыха серфингистов. А Средиземное - напротив, полно глубинной, однотонной синевы, его волны нежно гладят усыпанные золотым песком пляжи. Отдыхать на его берегу предпочитают семьи с детьми, оно более теплое и мелкое.
Лучше всего смотреть на "поцелуй" с вершины маленького полуострова Прасониси. Пока я любуюсь "морскими нежностями", у меня звонит телефон: "Ты где?" - растерянно вопрошает трубка. "Сразу на двух морях!"
Райская долина
Неподалеку от местечка Парадиси (то есть "Райское") есть удивительный заповедный сад, и каждый год с 15 июня по 15 сентября здесь случается настоящее чудо. Тысячи бабочек прилетают неведомо откуда и покрывают своими расписными крыльями каждый листик, ствол каждого дерева, каждый цветок! Любопытно, что все они относятся к редкому гималайскому виду. Исследователи утверждают, что разгадка тайны - в сильном запахе смолы деревьев, она-то, мол, и притягивает насекомых. Смешную версию нашествия бабочек я услышала от нашего гида. Однажды на вопрос любознательного туриста: "Откуда здесь бабочки и почему они прилетают только в определенные сроки?", она решила пошутить и ответила: "Их завозят чартерным рейсом!" С тех пор появилась еще одна легенда - о поставке гималайских бабочек самолетом.
Конечно, о самолетах хочется думать меньше всего, но, увы, время вылета не изменить. У греков есть традиция - они никогда никуда не спешат: такова философия их жизни, которая несет в себе мудрость веков. Вот и я не буду спешить прощаться с этим восхитительным, полным чудес островом - ведь многие из них мною еще не открыты.
Туристу на заметку
-
Предъявив водительские права (наши, отечественные), почти в каждом отеле можно взять машину напрокат, эту же услугу предлагает множество агентств по всему острову. В зависимости от марки авто аренда обойдется от 15 до 60 евро в сутки. Остров маленький, так что 10-15 литров бензина хватит дня на два.
-
Выбирая отель, не гонитесь за all inclusive. На Родосе значительно вкуснее и дешевле питаться в деревенских и городских тавернах. Средняя стоимость полноценного обеда на двоих (порции очень большие!) составит 25-30 евро.
Непременно посетите на Родосе
-
Гору Монте-Смит. На ней - остатки храма Аполлона Пифийского, громадный стадион (II век до н. э.) и небольшой театр из белого мрамора. Все три объекта были культурным центрами античного Родоса.
-
Холм Фелиримос. Здесь находится Акрополь древнего города Ялисос. Там можно увидеть фундамент храма Афины и Зевса, раннехристианскую церковь, часовню Святого Георгия и церковь Богородицы Филеримской.
-
Мертвый город Камирос. Это место еще называют "Родосские Помпеи": по отреставрированным фрагментам можно проследить не только расположение всех улочек и домов, но и представить жизнь тех времен.
Что и где покупать на Родосе
-
Самые недорогие и качественные сувениры (магниты, статуэтки, тарелочки и т. п.) продаются в Линдосе. Кстати, там можно найти и поистине уникальные экспонаты, созданные руками местных мастеров.
-
Вина на Родосе в основном молодые, но очень вкусные. Лучше всего их дегустировать и приобретать в винодельческой деревне Эмбона.
-
Сандалии в греческом стиле, сумки и другие кожаные изделия ищите на улочках старого Родоса. Там самый большой выбор!
-
Купить шубу можно в любой городской лавке. Но непременно нужно торговаться: белую норку ценой 4000 евро могут отдать и за 1300.
Светлана САВОРОНА
Источник: журнал "Натали"